Fettsäure-Analyse

Was sind Fettsäuren?

Fette gehören neben den Kohlenhydraten und Eiweißen zu den Grundbausteinen unserer Ernährung. Je nach Zustand (fest oder flüssig) bei Raumtemperatur unterscheidet man zwischen Fett oder fettem Öl, kurz einfach als Öl bezeichnet. In Pflanzen kommen Fette hauptsächlich im Keim oder in den Samen vor, während sie bei Tieren und Menschen im Fettgewebe angereichert sind.

Fett haben eine essentielle Bedeutung für den Organismus. Sie sind ein wichtiger Energiespeicher unserer Zellen und zusätzlich ein Hauptbestandteil der Zellbegrenzung, der sogenannten Membran. Die Zusammensetzung der Fettsäuren entscheidet somit über deren Fluidität. Weiterhin erfüllen sie eine Schutzfunktion – einerseits durch Abpolsterung der inneren Organe und des Nervensystems, andererseits durch Isolation gegen Kälte, wodurch eine Aufrechterhaltung unseres Wärmehaushaltes gewährleistet wird. Sie verlängern zudem das Sättigungsgefühl, dienen der Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen, ermöglichen die Mineralienaufnahme in den Darm und steigern die Effektivität der Aufnahme von Calcium ins Skelett. Schließlich steuern die Fettsäuren die Entzündungsfunktion im Körper. Dabei produzieren Omega-3 Fettsäuren gesundheitsfördernde Botenstoffe die Entzündungen hemmen – Omega-6 Fettsäuren hingegen verursachen entzündungsfördernde Botenstoffe.

Stille Entzündungen

Nur in Kombination aus Omega-3 und Omega-6 können unsere Körperzellen ihre lebenswichtigen Funktionen optimal erfüllen. Entscheidend für die positive Wirkung auf unsere Gesundheit ist jedoch das richtige Verhältnis. Sowohl Omega-3 als auch Omega-6 sind Vorläufer von Stoffen, die beispielsweise für die Regulation des Blutdrucks und Entzündungsreaktionen verantwortlich sind.

Während Omega-3 eine entzündungshemmende Funktion annimmt, wirkt Omega-6 förderlich für Entzündungen und kann die ausreichende Aufnahme an Omega-3 blockieren. Verantwortlich dafür ist die sogenannte Arachidonsäure, die eine entzündungsfördernde Wirkung ausübt.

Im Gleichgewicht?
Das optimale Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren von 2:1 ist heute gravierend verschoben. Gründe hierfür sind in erster Linie moderne Ernährungsgewohnheiten (Stichwort: Fastfood und Co.). Die Verwendung von minderwertigen Pflanzenölen bei der Nahrungsmittelherstellung sowie die Fütterung der Tiere mit Sojaschrot spielen eine entscheidende Rolle.

Die Bedeutung von Omega-3 Fettsäuren!

Die wertvollen Omega-3 Fettsäuren werden nahezu überall im Körper für die Aufrechterhaltung wichtiger Funktionen benötigt:

  • Erhalt der normalen Sehkraft
  • Unterstützung der Hirnfunktion
  • Erhaltung normaler Blutfettwerte
  • Unterstützung der Herzfunktion
  • Erhalt normaler Blutdruckwerte

Allgemeine Informationen zur Fettsäure-Analyse

Die Fettsäure-Analyse wird bei einem führenden unabhängigem Speziallabor durchgeführt. Sie bietet Informationen zu insgesamt 26 Fettsäuren, die mehr als 99% aller Fettsäuren im Körper entsprechen. Bei Einhaltung einer Nahrungskarenz von mindestens 4 Stunden vor der Blutentnahme erhalten Sie einen verlässlichen Langzeitwert der letzten 60 bis 80 Tage. Ihr individuelles Analysenergebnis liegt nach etwa 1-2 Wochen für Sie bereit.

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